創立於2011
國內首創小額借貸平台
提供婦女安全資金援助
NOWnewS 今日新聞
2012-03-13 18:01
記者李梅金/台中報導 連結報導
台灣首家只針對弱勢婦女提供小額借款中介服務的經營模式誕生。創立這項中介平台的宋昭德曾在司法機關服務多年,他從弱勢婦女對金錢需求的困境看到了社會現制尚無法解決的問題缺口,並獲得殷實一億資金挹注推動此一首創的借貸服務模式;宋昭德說,剛推動至今已借出26位婦女,但他深信市場需求大,相信能幫更多婦女的忙。

從台南高分院政風室主任退休的宋昭德表示,他長期在司法體系工作,看到社會上有很多弱勢婦女家庭,常因子女開學或其他臨時事故,急需小額金錢,但因她們本身條件不符銀行放款資格,或因手續繁瑣而無法及時獲貸,迫不得已時往往會向地下錢莊借貸,因此掉入高利貸的陷阱,造成難以翻身的困境。

宋昭德說,雙城投顧金融中介平台為政府核准設立,讓被銀行拒絕的婦女有一合法的借錢管道,可以在資金急難時獲得協助,至於出借資金則是來自中產階級或殷實商人,並無受暴力威脅之虞。

宋昭德形容這個平台類似國外的窮人銀行,只借給20至65歲婦女最高借10萬元,須一名連帶保證人背書,連保人要有五個月以上正職或銀行有兩萬元以上存款證明,但不需不動產做抵押門檻較低。

借款的利息比照現金卡百分之20,意即借10萬一年需還12萬元,借款人另須支付元3500至5000元手續費;宋昭德指出,營運至令他發現市場需求很大,上門求助婦女很多,但普遍都有連帶保證人不好找的問題。